LES HAMECONS

Posté par carpekoi le 9 mai 2009

L’hameçon est l’élément fondamental dans la pêche à la ligne. Il doit être adapté à la taille des poissons recherchés, et à la taille de l’esche. 

La taille des hameçons est représentée par des numéros (0 à 30). Les petits numéros (1, 2,3,…) correspondent à des gros hameçons, les grands numéros aux petits hameçons (18, 20, 22,24, …).

Pour la friture (petits poissons) ont se sert des hameçons 20 à 26. Les numéros plus grands sont  utilisés par les pêcheurs de compétition pour prendre des alevins. 

Pour la pêche au coup classique (gardon, brème) les hameçons sont plus importants en taille, ils sont compris entre 12 et 18.
Les hameçons de taille 0 à 10 sont réservés à la pêche des gros poissons brème, carpe, tanche, perche, sandre, …

Il existe des hameçons encore plus grand qui sont numéroté 00, 000 etc

 

 

Les hameçons pour la pêche 

On distingue plusieurs types d’hameçon, dont les noms sont en rapport avec la forme, la couleur, les parties constituantes, la matière ou parfois leur origine : 

  • à palette ou à œillet 

  • à tige longue ou courte 

  • à ardillon ou sans ardillon (barbless en anglais) 

  • simple (une seule pointe) 

  • double (deux pointes) : Ryder, perroquet 

  • triples (trois pointes) 

  • Crystal 

  • forgé 

  • nickelé 

  • rond, carré en fonction de la forme de la courbure 


 

hameçon à œillet 

en général, les hameçons à œillets sont utilisés pour la pêche des gros poissons (carpe, carnassiers), pour la pêche en mer, et le montage des mouches. 

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